겨울이 되면 감기예방에 좋은 생강차를 많이 먹습니다.
생강에 대추를 넣어 차로 마시기도 합니다.

하지만 생강을 쪄서 먹었을때 효능이
더 좋다고 합니다.
(인삼을 쪄서 홍삼으로 먹으면
효능이 더 좋은 것과 같음)

생강을 찌는 과정에서
생강 속 쇼가올 성분이 10배 증가하는
연구결과가 나왔다고 합니다.

생강 속 쇼가올과 진저롤 성분이
콜레스테롤을 억제해주고
혈액을 맑게 해주며 고혈압이나
동맥경화를 예방해주고 몸속을 데우는 역할을 해주어
다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

활성 산소를 제거하는
항산화 효과도 우수하고 항암효과도
뛰어나다고 합니다.

찐 생강은 특히
통증이 심한 사람에데도 좋습니다.

쇼가올 성분은 항염증과 진통효과가 있어
관절염에 효과가 크다고 합니다.

그런데 그냥 말린 생강은 쇼가올 성분이
거의 없으며 찌는 과정에서 쇼가올 성분이 증가한다고 합니다.

통증이 있으신 분에게도 효과가 좋네요^^

 

Posted by 오뚝이처럼
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